2019年信息通信行业社会责任年会在京顺利召开

2019-12-06    总浏览:1025
分享:

  2019年12月5日,由中国通信企业协会主办,中国联合网络通信集团有限公司为轮值主席单位,中国信息通信研究院承办的2019年信息通信行业社会责任年会在北京隆重召开,本届年会的主题为“履责新时代 共赢新未来”。

2019年信息通信行业社会责任年会现场

  工业和信息化部党组成员、总工程师张峰、工业和信息化部政策法规司副司长范斌出席会议并致辞,中国联合网络通信集团有限公司副总经理买彦州、中国信息通信研究院副院长何桂立分别代表轮值主席单位及支撑单位进行了发言,中国通信企业协会会长苗建华致欢迎辞并总结了社会责任工作的阶段性成果,会议由中国通信企业协会副会长兼秘书长赵中新主持。来自部信息通信管理局、通信发展司、科技司及中国红十字基金会、中华环境保护基金会的相关领导及科研院所、社会公益组织、各省市行业协会、运营商及信息通信行业企业的代表及媒体记者200余人参加了会议。

工业和信息化部党组成员、总工程师张峰致辞

工业和信息化部政策法规司副司长范斌致辞

中国联合网络通信集团有限公司副总经理买彦州发言

中国信息通信研究院副院长何桂立发言

中国通信企业协会会长苗建华发言

  工业和信息化部总工程师张峰在讲话中指出,党的十九届四中全会提出要“推进国家治理体系和治理能力现代化”,行业企业社会责任建设正是行业治理的重要内容,近年来在中国通信企业协会及各方的努力下,信息通信行业企业积极履行社会责任,为经济社会发展和民生建设作出了突出的贡献。张峰强调,面对新时代下的新挑战,我们应凝聚社会各界力量,聚焦信息通信发展中的新问题、新挑战,共同推动企业社会责任建设迈向新的高度,一是坚持正确方向,加强顶层设计。二是完善政策措施,优化履职环境。三是坚持企业主体,鼓励社会参与。四是加强企业社会责任交流与合作。

  工业和信息化部政策法规司副司长范斌也对中国通信企业协会在推进行业社会责任建设中的成绩给予了肯定,他指出,政法司一直将企业社会责任工作作为一项重点任务,从政策指引、基础研究、行业协调、平台搭建、标准建设等方面开展了一系列的工作,探索形成了试点带动、上下联动、政府及社会组织合力推动、促进企业自觉主动的工作机制。范斌强调信息通信业作为推动我国经济从高速增长转向高质量发展的重要保障,应肩负起新时代赋予的责任和担当,在服务国家战略、聚焦解决社会及行业重点议题等方面发挥重要作用,为信息通信产业高质量发展作出积极的贡献。

  中国通信企业协会会长苗建华对与会嘉宾表达了欢迎,苗会长讲到,在工信部政法司的指导下,在行业各领域企业的支持和参与下,信息通信行业社会责任建设工作在平台建设、标准制定、政府及行业支撑、社会责任创新实践等方面开展了一系列的工作并取得了积极进展。在全国上下不断深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的新形势下,协会要不忘初心、牢记使命,以勇于担当、使命必达的精神和勇气履职尽责,加大对行业标准的宣贯与践行的力度、聚焦行业发展难题、积极借鉴国际管理经验,以更开放的态度与社会各界紧密合作,力争把行业的社会责任建设工作推上一个新台阶,为实现我国治理体系与治理能力现代化作出贡献。

  本次会议还正式发起“信息通信行业企业履行社会责任倡议”,包括中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔及中兴通讯、爱立信、大唐电信、TCL通讯科技共20家企业共同签署了该倡议,部总工程师张峰、中国红十字基金会理事长郭长江、通信企协会长苗建华等领导共同见证了倡议的签署。倡议从企业自身行动、行业协同协作、服务国家战略及国际商业行为等方面为企业在履行社会责任方面提供了行动指南和行动方针,体现了行业企业履行社会责任的决心。

倡议签署

  随后会议由标准起草组成员、泰尔认证研究所项目负责人常琳对《中国信息通信行业企业社会责任管理体系》和《中国信息通信行业企业社会责任评价体系》两个行业标准进行了解读,由中通企协、江苏中博拍卖有限公司副总经理卢智军介绍了信息通信设备循环利用交易平台的交易情况进行了汇报。

解读社会责任行业标准

信息通信设备循环利用交易平台交易情况汇报

  在专家发言环节,邀请了来自对外经贸大学、法国电信、中国工业经济联合会企业社会责任促进中心的专家、学者从国际贸易、行业自律、企业管理的角度进行了专题讲座;此外还邀请了来自中国信息通信研究院泰尔认证研究所、上海诺基亚贝尔股份有限公司及双登集团有限公司的代表从绿色供应链管理社会责任实践的角度进行了案例分享。

  会上还对获得2018年度信息通信行业社会责任实践优秀案例的单位进行了表彰和颁奖。

颁奖仪式


上一条:中国通信企业协会社会责任工作委员会第一届... 下一条:社责委在杭州召开信息通信行业企业社会责任...


社会责任

工作委员会

Copyright © 2000-2020   中国通信企业协会   京ICP备05028357号-3