2017年度信息通信行业社会责任年会在京顺利召开

2017-11-22    总浏览:713
分享:

  2017年11月21日,由工业和信息化部指导,中国通信企业协会主办,中国电信为轮值主席,中国信息通信研究院承办的2017年度信息通信行业社会责任年会在北京隆重召开,本届年会的主题为“构建责任新生态,推进产业链协同发展”。

2017年信息通信行业社会责任年会现场

  原工业和信息化部党组成员、纪检组组长、现中国通信企业协会顾问组高级顾问郭炎炎、工信部政策法规司副巡视员郭秀明、中国信息通信研究院副院长谢毅出席会议并致辞,中国通信企业协会会长苗建华致欢迎词,中国电信集团公司企业战略部副总经理秦健作为轮值主席单位代表进行了发言。中国通信企业协会副会长兼秘书长赵中新主持了上午的会议议程,下午由中国通信企业协会副秘书长李北林主持。来自科研院所、社会公益组织、各省市行业协会、运营商及信息通信行业企业的代表及媒体记者200余人参加了会议。 

原工业和信息化部党组成员、纪检组组长郭炎炎致辞

中国通信企业协会会长苗建华致辞

政策法规司副巡视员郭秀明致辞

中国信息通信研究院副院长谢毅致辞

中国电信集团公司企业战略部副总经理秦健致辞

  郭炎炎顾问在讲话中指出,推动企业积极履行社会责任,不仅是企业自身发展的需要,也是经济社会发展的需要,近年来在工业和信息化部的指导下,中国通信企业协会充分发挥服务职能,立足行业,打造平台,在信息通信行业企业社会责任建设方面开展了多项工作,营造了良好的履责氛围,这些成绩都是非常值得肯定的。他还希望中国通信企业协会要深入学习贯彻好十九大会议精神,以新时代的责任理念和精神,进一步推进信息通信行业社会责任建设工作更好更快发展,为我国经济、社会、环境的可持续发展作出更大贡献。

  部政策法规司副巡视员郭秀明也对中国通信企业协会在推进行业社会责任建设工作中给予了肯定,他指出党的十九大开启新时代中国特色社会主义新征程,信息通信行业社会责任建设有必要从经济、环境和社会等社会责任重点领域把握新时代特征,再思考、再谋划、再定位,郭副巡视员强调信息通信业作为推动我国经济从高速增长转向高质量发展、作为加快生态文明进程、建设美丽中国以及不断满足人民日益增长的美好生活需要的重要保障,应肩负起新时代赋予的责任和担当,在网络强国建设、生态文明保护、信息通信基础建设等方面作出应有的贡献。

  中国通信企业协会会长苗建华对与会嘉宾表达了欢迎,苗会长讲到,在工信部政法司的指导下,在行业各领域企业的支持和参与下,信息通信行业社会责任建设围绕标准制定、社会责任报告、社会责任实践案例征集评选、社会责任评价体系制定及信息通信设备循环利用交易平台等方面开展了一系列基础性工作,并取得了积极进展,在全国上下不断深入学习贯彻党的十九大会议精神的新形势下,通信企业要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,以扎实推进社会责任建设工作为抓手,坚持统筹部署、协同推进、深化认识、凝聚共识,以开放、合作、共享的理念,持续推进行业社会责任建设,共筑行业履责新生态,为全面落实十九大总体布局而贡献力量。

  会上发布了《中国信息通信行业企业社会责任评价体系》征求意见稿,并由北京融智企业社会责任研究院院长王晓光对指标体系进行了解读。社会责任评价体系是企业识别、监控、测量、评价其社会责任工作及其相关活动的重要基础标准,体现了企业社会责任工作的行为导向和发展目标,通过评价体系的实施,企业可以更客观、公正和准确的综合评价社会责任工作及其相关活动,并为其持续改进提供参考,从而为企业社会责任绩效考核、管理改进和进一步决策提供依据。

  会上由中通企协拍卖有限公司总经理刘军宁对信息通信设备循环利用交易平台的交易情况进行了汇报,该平台以拍卖、处理撤旧信息通信设备,规范设备处置过程,把控准购资质,创建公平透明的交易环境为目的,自上线以来已经召开了多场拍卖会,累计处置废旧设备价值近九亿。

会议现场

  会上还对《中国信息通信行业企业社会责任管理体系》首批试点企业进行了表彰和颁奖,以感谢他们在社会责任标准体系完善和推广方面做出的贡献。

颁奖仪式

  会上还举行了信息通信行业社会责任实践示范基地创建活动的启动仪式,该活动意在更好地宣传行业内社会责任建设的优秀企业,表彰企业主动履责、勇于担当的精神,通过示范基地的引领作用,形成全行业开展企业社会责任建设工作的新格局。

信息通信行业社会责任实践示范基地创建活动启动仪式

  下午的社会责任论坛还邀请了来自运营商、科研机构、北京工商大学、对外经贸大学、红十字会等相关组织机构的领导、专家、学者在互联网社会责任发展、一带一路社会责任及责任供应链等方面进行了专题讲座、圆桌论坛和实践经验分享。

讲座及论坛

  信息通信行业社会责任年会已经成功召开了两届,中国通信企业协会期望通过年会的举办促进行业交流、成果分享及知识传播,让社会责任的理念植根到更多的企业中。

上一条:社责委随同工信部政法司领导赴江苏企业就社... 下一条:信息通信行业社会责任指标评价体系起草研讨...

社会责任

工作委员会

Copyright © 2000-2009 中国通信企业协会 京ICP备05028357号 人民邮电报 中国信息产业网承办